01.11.2016

Названы лидеры российского венчурного рынка

В Москве, 26 октября 2016 года, в первый день форума «Открытые инновации» состоялось награждение лауреатов Национальной премии «Венчурный инвестор» 2016, проводимой РАВИ при поддержке РВК.

Как это было

Кажется, сложно было найти место, где концентрация профессионалов российского венчурного рынка была бы столь высока. На 50 минут, которые длилась церемония награждения. Небольшой зал для пресс-конференций форума «Открытые инновации» стал буквально средоточием российской венчурной мысли: здесь не то что не было где сесть, здесь буквально не было, где встать – зал не мог вместить всех желающих, и многим пришлось смотреть церемонию из коридора.

На церемонии – кроме номинантов и гостей –присутствовали и многие из членов жюри: Статс-секретарь, Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев, Председатель Правления УК Роснано Анатолий Чубайс, Председатель Правления Московской Биржи Александр Афанасьев, Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков, Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, Заместитель генерального директора, Член правления РВК Гульнара Биккулова, Управляющий директор Фонда ВЭБ Инновации Андрей Зюзин, Президент Национальной Лиги Управлящих Дмитрий Александров, Профессор Высшей Школы Экономики, Председатель попечительского совета венчурного инновационного фонда Иван Родионов и Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен.

Открывал торжественную церемонию Олег Фомичев: «И список номинаций, и количество проектов, и количество выходов серьезно увеличилось, это дает надежду на то, что у нас есть поступательные движения рынка, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается экономика, – это очень отрадный факт. То, что мы видим сейчас, и победители, которые будут объявлены сегодня, уже говорит о том, что рынок не просто жив, а что он находится в приличном состоянии: он активен - инвестируют не только в быстро реализуемые проекты в сфере IT, но и во вполне себе сложные проекты в реальном секторе, наукоемкие, с потенциалом глобальной экспансии».

Лучший инвестор в реальный сектор

Характерной чертой венчурного рынка является ощутимый перевес инвестиционной активности в сторону ИКТ сектора. Это совершенно понятный, естественный и вполне объективный процесс: отрасль требует сравнительно небольших первоначальных вложений, демонстрируя при этом высокий потенциал скорого роста, – особенно отчетливо это прослеживается в Интернет-сегменте. С этого ракурса инвесторы, вкладывающие в реальный сектор – такие отрасли, как, к примеру, биотехнологии, медицина, энергетика – являют собой настоящую тяжелую артиллерию венчурного рынка: инвестиций требуется, как правило, не в пример больше, да и горизонт выхода из портфельных компаний ощутимо дальше.

Героями премии в этой номинации стали четыре фонда – Phystech Ventures, Биопроцесс Кэпитал Венчурз, Инфрафонд РВК и Фонд посевных инвестиций РВК, – именно они вышли к финишной прямой, с успехом пройдя все этапы отбора – от беспристрастного отсева по строгим критериям до выбора жюри. Награду же из рук Олега Фомичева получил Владимир Тезов, Генеральный директор  Биопроцесс Кэпитал Венчурз.

Умные деньги

Умные деньги – внеконкурсная номинация: претендентов на получение награды предлагали непосредственно сами члены жюри, ведь добавочная стоимость, которую получает компания с приходом инвестора, никак не формализуется. Инвестиции – это не только деньги: синергетический эффект, который приходит с опытом и видением инвестора, часто является тем трамплином, который позволяет компаниям занять достойное место на рынке.

Лауреатом премии в этой номинации стал фонд Almaz Capital. Награду из рук Анатолия Чубайса получал Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

«Я, честно говоря, не удивился, увидев Александра Галицкого, - отметил Анатолий Чубайс. - Для нас для всех в венчурном сообществе России Александр является одним из лидеров. Я просто считаю за честь вручить ему эту награду».

Лучший инвестор на посевной стадии

Награду в номинации «Лучший инвестор на посевной стадии» вручал Александр Афанасьев.

«Я чрезвычайно рад и благодарен организаторам премии, что нас пригласили именно на объявление этой номинации, именно посевной стадии. Казалось бы,  это еще далеко до биржи, и именно поэтому я за это благодарен. Потому что система, которая выводят компании на биржу, что называется выходом , должна обеспечить сначала вход . Вот вход и обеспечивает для компании стадия, как вы знаете, самая опасная для компании, стадия когда расходы уже есть, а доходов пока еще нет или по крайней мере их не хватает – то, что называется посевной. И я особенно благодарен фондам, которые в эту самую рискованную  стадию, самую нужную для участников рынка. Потому что даже самое неудачное IPO не смертельно для компании – обидно но не смертельно. А вот неудачный проход  на посевной стадии означает, что дальше компании просто не будет. Я считаю, что это очень смелые, очень профессиональные люди, которые отлавливают компании вот здесь на этом уровне. И браво тем, кто рискует и тратит деньги на то, чтобы найти успех там, где пока еще его никто не видит».

Лауреатом в номинации стал Фонд посевных инвестиций РВК.

Лучший сделка ранней стадии

Фонд содействия инновациям с первых лет своего существования – тогда еще Фонд содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере – занимался поддержкой компаний преимущественно на ранней стадии развития. Логично, что и награду в этой номинации победителю –I2BF Global Ventures – вручал Сергей Поляков:

«Ну не случайно, конечно, мы вручаем награду в этой номинации: фонд в первую очередь  работает на ранних стадиях инновационных проектов компаний, и крайне важно чтобы у нас были партнеры, которые будут подхватывать те проекты которые мы начинаем с самого нуля и дадут им дорогу в жизнь. С такими фондами мы конечно в дальнейшем с удовольствием будем работать».

Открытие года

Российский рынок венчурного капитала сравнительно компактен – активно действующих участников на нем сравнительно немного, так что всегда приятно и ценно, когда появляются новые игроки, сразу обращающие на себя внимание. Таким игроком в этом году стал фонд Emery Capital, ставший лауреатом в номинации «Открытие года»

Награду победителю вручал
Алексей Комиссаров

Лучшая синдицированная сделка

В последние годы на рынке все более явно прослеживается тренд осуществления инвестиций в компании в составе синдиката. Этот инструмент имеет как своих противников, так и своих сторонников. Зачастую он позволяет компании быстрее привлечь бОльшую сумму, а инвесторам – разделить риск между собой.

Вручать награду на сцену вышел Андрей Свинаренко. И уже второй раз за церемонию принять в руки эту награду выпало Александру Галицкому: сделка по совместному входу Almaz Capital и Baring Vostok в компанию  CarPrice получила наивысшие оценки жюри.

«Синдицированные сделки -  это очень важный момент в нашем бизнесе, потому что каждый новый уровень инвестиций должен делаться еще с кем-то, потому что кто-то должен оценивать качество работы предыдущего инвестора. Очень хорошо, что с нами пришел Baring Vostok, по сути  - инвестор следующего уровня, который ведет компанию в следующий шаг.

Я считаю, это очень правильное направление, и только так можно добиваться успеха. Спасибо, что оценили», - сказал в ответном слове Александр Галицкий.

Лучший инвестор в регионы

«В этой номинации мы будем награждать фонды, которые больше чем фонды абсолютно точно. У каждого из номинантов есть большая социальная миссия по развитию своих регионов, по развитию инновационной системы. Поэтому очень хочется услышать имена этих фондов-героев», - с этих слов начала награждение Гульнара Биккулова.

Героями номинации стали Инновационно-венчурный фонд Республики Татарстан – к слову сказать, победитель в этой номинации 2014 года, - Фонд посевных инвестиций РВК и Фонд развития интернет-инициатив, который и стал лауреатом Премии.

Огромное спасибо за то, что отмечаете наши успехи. Мы считаем что регионы это действительно та самая звезда, которая в какой-то момент начнет нам давать все больше и больше проектов. Сейчас в нашем плане больше чем половина проектов идут из регионов. Мы стимулируем развитие, пытаемся всячески привлечь внимание к региональным проектам, и, в частности, мы там делаем индустриальные цепи, пытаемся работать по региональным мероприятиям и организуем достаточно много различных встреч локально, где опять же пытаемся донести до местных предпринимателей какие-то новинки в области технологий, в области подходов к организации старапов. Мы не остановимся, мы пойдем дальше. И надеюсь, что в следующем году мы станем лучшим фондом не только в регионах, но и в целом в стране.

Лучший выход

Каждый раз, заключая сделку, фонд хочет быть уверен, что именно она - самая удачная, эффективная и значимая. Но только время может показать, насколько ожидания воплотились в жизнь. «Выход» - самый яркий показатель эффективности работы фонда и проинвестированной компании.

«С одной стороны это неожиданно,  с другой стороны ожидаемо. В прошлом году мы уже в этой номинации участвовали, получили признание, но не получили приз. В этом году все случилось. На самом деле,  это самое главное для любого фонда – получить результат. Зачем вкладывать деньги, если не возвращать обратно. За последние два года у нас уже четыре выхода, и на самом деле этот приз это скорее новый вызов для нас, для всей нашей команды, чтобы дальше двигаться к новым высотам», - так прокомментировал награждение Дмитрий Поляков, Заместитель руководителя Фонда SoftLine Venture Partners, получая награду из рук Андрея Зюзина.

Персона года

Венчурный рынок, как, пожалуй, никакой другой зависит от роли личности: его законы и вектор развития часто формируются именно личным примером выдающихся игроков: они демонстрируют не только высокие профессиональные качества, но и,зачастую, опережающий свое время взгляд на работу как с партнерами, так и с портфельными компаниями.

В прошлом году Лауреатами в этой номинации стал Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital, сегодня же к нему присоединился Игорь Агамирзян, на протяжении последних семи лет возглавлявший РВК.

Конверт с его именем вскрыл Дмитрий Александров:

«Мы более чем уверены, что это тот профессионал, уровень которого мы все хотим достичь и опыт которого будет служить на благо всем нам и Родине».

Лучший венчурный инвестор

Триумфатором Премии, Лучшим венчурным инвестором, по мнению жюри, был признан фонд Runa Capital. «Очень интересный фонд. – Так прокомментировал награждение Иван Родионов, вскрывавший конверт с именем победителя. -  Сделан недавно, в 2016 году. Вот сейчас 2016: пять выходов, уже второй фонд запущен»

«На самом деле, это результат работы не этого года, а кропотливой работы на протяжении 6 лет. Это результат работы целой команды людей. Мы открыты для работы со всеми и с фондами ранней стадии, и очень здорово, что они все присутствуют: хотелось продолжать развивать рынок вместе». – Дмитрий Гальперин, Директор по инвестициям Runa Capital.

Пожелания на будущее

От имени организаторов закрывали Премию Гульнара Биккулова и Альбина Никконен.

«Хочется, чтобы несмотря на то, что происходит на рынке: спады, подъемы, - все-таки венчурная отрасль, венчурные инвесторы имели достойное место в повестке абсолютно всех мероприятий, большой аудитории; чтобы количество  инвесторов на рынке увеличивалось. Собственно, эта премия является каким-то монитором рынка, потому что здесь собственно сами венчурные инвесторы высказывают свое мнение по поводу того, что для всех является важным, и многие сделки, которые сегодня звучали, может, не очень известны для СМИ и широкой публики, но для сообщества это действительно какие-то индикаторы того, как нужно инвестировать, в какие проекты нужно инвестировать и с кем нужно инвестировать. И это очень важно», - подытожила Гульнара Биккулова.

«Как показали исследования РАВИ рынка прямых и венчурных инвестиций, сейчас кривая активности фондов прямых инвестиций пошла вниз. И многие фонды прямых инвестиций стали заниматься венчурным бизнесом, потому что у них существует давление денег, а проектов больших, крупных практически нет. А вот кривая венчурной активности, невзирая на такое сложное экономическое положение в мире и в России, ползет потихоньку вверх.

Спасибо всем большое за то, что вы нашли время и пришли сюда, спасибо членам жюри, которые невзирая на свою занятость, пришли засвидетельствовать свое почтение участникам рынка и до встречи на следующем форуме ОИ в 2017 году». – Сказала в конце Альбина Никконен, пригласив всех на следующую, четвертую. Церемонию награждения Премии.

О премии

Национальная премия «Венчурный инвестор»  - наиболее авторитетное мероприятие такого плана на сегодняшний день. Она была учреждена Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) и РВК в 2014 году и присуждается лидерам российской венчурной отрасли – фондам, демонстрирующим высокий класс и культуру инвестиционной деятельности, устанавливающим профессиональные стандарты бизнес-практик и определяющим ключевые тренды развития отечественной венчурной индустрии.

В предыдущие годы лауреатами Премии становились: I2BF Global Ventures, Baring Vostok, Bioprocess Capital Partners, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан, Frontier Ventures, Russia Partners, Almaz Capital, Венчурная компания «Якутия», Starta Capital Accessor Fund I, AddVenture Fund, Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ), InVenture Parthners, FinSight I LP, Intel Capital; персоной года в 2015 году стал управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев.

О РАВИ

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) - профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития

О РВК

АО «РВК» — государственный институт развития, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. За время своей деятельности компания создала широкий набор инструментов, нацеленных на развитие венчурного инвестирования в стране, создание образовательных и методологических сервисов для участников рынка, повышение глобальной конкурентоспособности российских технологических компаний.

Основные цели деятельности АО «РВК»: стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и исполнение функций Проектного офиса Национальной технологической инициативы (НТИ).