04.08.2015

В Москве 28 октября 2015 года в рамках форума «Открытые инновации» пройдет II церемония награждения победителей Национальной премии «Венчурный инвестор»

Национальная премия «Венчурный инвестор», учрежденная в прошлом году Российской ассоциацией венчурного инвестирования и ОАО «РВК» как «знак качества» венчурной индустрии, сразу стала одним из знаковых событий отрасли.

Первый этап конкурса уже начался – отбор номинантов осуществляется на основе данных статистического анализа российского венчурного рынка, регулярно проводимого РАВИ. «Для нас чрезвычайно важен объективный подход в выборе номинантов – поэтому мы опираемся на абсолютные показатели статистики. Критерии оценки, этапы проведения конкурса, да и сама методология выдвижения на номинацию – все моменты разрабатывались в тесном контакте с членами экспертного жюри, так что в качестве и объективности отбора сомневаться не приходится», – поделилась Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен, несущая также обязанности Секретаря судейской комиссии Премии.

Лонг-лист, сформированный по итогам первого этапа, будет отправлен членам судейской комиссии, и уже судьи решат, кто станет лауреатами Премии в следующих номинациях: «Лучший венчурный инвестор», «Лучшая венчурная сделка ранней стадии», «Лучшая венчурная сделка поздней стадии», «Лучший выход», «Лучший венчурный инвестор в реальные технологии», «Лучший венчурный инвестор в регионы», «Лучшая синдицированная венчурная сделка», «Открытие года», «Лучший венчурный инвестор на посевной стадии».

В прошлом году лауреатов Премии в семи номинациях выбирали признанные лидеры российского венчурного рынка – в состав жюри входили руководители крупнейших институтов развития, венчурных фондов, инфраструктурных организаций.

В этом году эти же эксперты – а в их число входят Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Исполнительный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, Председатель Правления ОАО «Московская биржа» Александр Афанасьев, Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, Президент IBS Group Анатолий Карачинский – будут выбирать победителей уже в 11 номинациях. «Мы решили увеличить количество номинаций, чтобы по возможности уделить внимание всем аспектам венчурной деятельности, – отметила Альбина Никконен. – Ведь Премия не просто фиксирует достижения инвесторов – она демонстрирует лучшие практики рынка венчурных инвестиций, служит ориентиром не только для тех, кто только знакомится с рынком, но и для тех, кто уже давно и серьезно занимается этим бизнесом».

О премии

Национальная премия «Венчурный инвестор» 2015 присуждается лидерам российской отрасли венчурного инвестирования – фондам, демонстрирующим высокий класс и культуру инвестиционной деятельности, устанавливающим профессиональные стандарты бизнес практик и определяющим ключевые тренды отечественной венчурной индустрии.

В 2014 году лауреатами Премии стали:

  • В номинации «Лучшая венчурная сделка» – I2BF Global Ventures.
  • В номинации «Лучший выход» – фонды группы Baring Vostok (BVPEF, BVPEF III, BVPEF IV).
  • В номинации «Лучший венчурный инвестор в реальные технологии» —Биопроцесс Кэпитал Венчурс.
  • В номинации «Лучший региональный венчурный фонд» –  Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан.
  • В номинации «Лучшая синдицированная венчурная сделка» – FrontierVentures.
  • В номинации «Умные деньги (Smartmoney)» – Russia Partners.


РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) – профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития

ОАО «РВК» – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.