29.10.2015

Названы лауреаты Национальной премии «Венчурный инвестор»

В Москве, 28 октября 2015 года в рамках Форума и шоу технологий «Открытые инновации» прошла Торжественная церемония награждения Лауреатов и Номинантов Национальной премии «Венчурный инвестор» 2015. Организаторами мероприятия выступили РАВИ и ОАО «РВК».

В пресс-центре Форума собрались представители Экспертного жюри, а также топ-менеджеры и партнеры крупнейших российских фондов прямых и венчурных инвестиций, руководители институтов развития, представители власти.

На Церемонии были названы имена «лучших из лучших» на венчурном рынке. Лауреатами Премии «Венчурный инвестор - 2015» стали:

Призы Лауреатам – стилизованные бриллианты на металлическом постаменте в форме буквы «V» – вручали члены Экспертного жюри: Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, Генеральный директор РВК  Игорь Агамирзян, Председатель Правления ОАО «Московская биржа» Александр Афанасьев, Генеральный директор Фонда содействию развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров, профессор Высшей школы экономики Иван Родионов, исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

Премия, учрежденная год назад РАВИ и РВК, является самым значимым мероприятием в области венчурного инвестирования. «С самого начала подготовительного этапа Премии была твердая убежденность, что Экспертное  Жюри должны составить специалисты, чьи заслуги в сфере инвестиций не вызывают сомнений. Это позволяет не только консолидировать профессионалов рынка и установить общие критерии оценки претендентов на звание лауреатов, но и повысит вес самой Премии», - отметила Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен.

Определение Номинантов и Лауреатов проходило в два этапа. В рамках первого предварительного этапа на основе объективных статистических данных исследования рынка прямых и венчурных инвестиций в России за 2014 год был сформирован long-list номинантов. По результатам анализа статистических данных российского рынка венчурных инвестиций в состав претендентов вошли 69 из более чем 340 активно действующих на территории России фондов.

На втором этапе члены Жюри путем тайного голосования и очного обсуждения определили Номинантов и Лауреатов Премии, оценивая в том числе и нефинансовый вклад фондов в развитие компаний и влияние сделки на рынок. Решением Жюри только 21 из 69 претендентов вошли в число номинантов.

Национальная премия «Венчурный инвестор» 2015 присуждается лидерам российской отрасли венчурного инвестирования – фондам, демонстрирующим высокий класс и культуру инвестиционной деятельности, устанавливающим профессиональные стандарты бизнес практик и определяющим ключевые тренды отечественной венчурной индустрии.

РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) – профессиональная ассоциация представителей венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. Деятельность РАВИ направлена на становление и развитие в России рынка прямых и венчурных инвестиций и формирование необходимых условий для его развития.

ОАО «РВК» - государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Основные цели деятельности ОАО «РВК» — стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов.